北京大兴国际机场廊坊临空经济区产业政策全球发布会在上海举行

来源:中国财经报道作者:时间:2020-11-07 13:07:36
\

  11月6日,北京大兴国际机场廊坊临空经济区产业政策体系全球发布会,在上海西郊宾馆会议中心成功举办。

  作为首都的重大标志性工程和国家发展的一个新的动力源,北京大兴国际机场于2019年9月25日正式投运,至此,临空经济区由规划编制转入大规模、实质性开发建设阶段。北京大兴国际机场临空经济区定位为国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区和京津冀协同发展示范区,总面积150平方公里,其中廊坊占100 平方公里,将建设航空物流区和科技创新区两大重点版块。

  如今,北京大兴国际机场已正式投运1年多,旅客吞吐量已破千万人次大关,成为廊坊吸引聚集全球资源与要素的开放新“门户”。今年前9个月,廊坊临空经济区完成固定资产投资222.8亿元。

  第三届中国国际进口博览会期间,廊坊临空经济区(自贸区)支持高质量发展“1+6+5”系列政策体系面向全球发布,以一个意见为统领,以6项政策为支撑,辅以总部经济、集成电路、航空科技、生命健康、智能制造等5个支持产业集聚发展的具体措施,打造制度集成创新政策高地。

  廊坊副市长、临空经济区(廊坊)党工委书记兼管委会主任张海川介绍,该“1+6+5”系列政策体系由政策制度创新专班历时10个月研究制定,旨在通过制度集成创新打造营商环境标杆,助力打造京津冀协同发展示范区、新时代改革开放新领域,为支持临空经济区高质量发展,以及建设世界一流航空城蓄势积能。

  具体来看,“1”是指《关于促进廊坊临空经济区(自贸区)高质量发展的若干意见》,是推进廊坊临空经济区高质量发展的统领性文件;“6”是指围绕廊坊临空经济区高质量发展,所制定的支持核心产业发展、加快科技创新、促进人才发展、加强金融服务、保障发展用地、优化政务服务环境的6项政策措施;“5”是指围绕廊坊临空经济区“1+2+3”核心产业发展定位,支持总部经济、集成电路产业、航空科技产业、生命健康产业、智能制造产业集聚发展的5方面、50条具体措施。此次制定出台的“1+6+5”政策体系与“1+4+13”规划体系,共同搭建支撑项目建设的四梁八柱。相信在“1+6+5”政策体系的落地落实过程中,将会充分释放最优政策红利,优化最优发展环境,一座国际一流的航空城必将不断拔节生长。

  廊坊市政府相关领导、廊坊市商务局领导、廊坊市临空经济区招商主要负责人、廊坊临空建设集团、中国宏泰产业市镇发展有限公司、河北临空智库主要负责人,出席了本次发布会。

中国财经报道

上一篇:第二届能源互联网国际创新创业峰会开幕 专家共话融合共赢

标签
  • 机场