人保财险服务国家社会治理:海南举办风险治理与应急管理研讨会

来源:中国财经报道作者:时间:2021-10-22 15:16:18
  10月21日上午,由海南省应急管理厅主办、中国人民财产保险股份有限公司(简称人保财险)海南省分公司承办的“风险治理与应急管理研讨会暨创新实验室揭牌仪式”在海口顺利举办。

\

  研讨会以巨灾保险制度创新、科技赋能、金融创新为主线,与会代表探讨了应急与保险(再保险)的合作与联动机制,认为基于海南自贸港建设背景和海南岛自然灾害特点,海南有机遇、有条件也有强烈意愿尝试改变当前单一的灾害管理与救助模式,将保险纳入灾害救助和应急管理体系,探索形成巨灾风险管理的“海南解法”,进而提升海南治理体系和治理能力现代化水平。

\

  风险治理与应急管理创新实验室揭牌仪式上,海南省应急管理厅、人保财险海南省分公司、中再巨灾风险管理股份有限公司三方签署创新实验室框架合作协议,聘任中国精算师协会副会长王和为实验室主任。该实验室的建设以需求为推动、以问题为导向,按照科学严谨、务求实效原则建立基层灾害防御能力评估体系,健全基层灾害防御体系评估标准,利用海南自由贸易港的政策优势,共同推动前沿技术和研究成果在海南的落地,并为国内乃至其他发展中国家提供可借鉴的经验和模式。

\

  据了解,签约三方将以创新实验室为平台,从科技、金融、研究三个方面推进应急管理科技化和现代化:一是加强核心技术体系建设,联合专业机构开展灾害机理和灾害预防研究;二是优化灾害风险金融体系,形成多层次的风险分散渠道,加大再保险供给,探索巨灾风险证券化,提升风险的转移和分散能力;三是推进灾害风险治理制度创新,将保险纳入海南灾害救助和应急管理体系,推动保险业深入参与灾前预防、资金筹集、灾后补偿、恢复重建的各个链条,更好的应对社会经济发展及极端灾害事件带来的巨灾风险。

\

  人保财险副总裁降彩石表示,服务国家社会治理,是中国人保集团“六大战略服务”的重点工作。开展巨灾风险治理与应急管理联动创新,完善巨灾保险制度,推进国家安全治理效能提升,增强城市社会韧性和群众的防灾救灾意识,意义重大。中国人保将充分发挥保险专业优势,推动多灾因、跨险种和指数型产品创新,丰富巨灾保险产品供给;同时深化风险管理模式创新,实施“承保+减损+赋能+理赔”保险新逻辑,以风险减量管理理念为核心,推进保险从损失补偿向全方位风险管理解决方案转变,为客户提供更专业服务的同时,助力提升社会治理水平;从行业引领和政企协同两方面,发挥保险社会“稳定器”和经济“助推器”作用,协助政府全面构筑有保险支持的综合防灾减灾与应急管理安全屏障。

  巴特尔厅长表示,为进一步做好防灾减灾救灾工作,充分发挥政府和市场的协同作用,需要将灾害风险量化并纳入成本管理,推进应急管理和巨灾保险制度创新。关于风险治理与应急管理创新实验室,要重点做好如下几项工作:一是要需求推动、问题导向,拟定工作计划,抓实抓细联合实验室工作任务,确保实验室健康有序发展;二是要科学严谨、讲究实效,建立基层灾害防御能力评估体系,深入研究如何利用保险机制,推动建立健全基层灾害防御体系的评估标准;三是要优势互补、通力合作,推进实验室高效运转,利用好海南自由贸易港的政策优势,共同推动前沿技术和研究成果在政府和保险行业的落地。

  海南省政府副秘书长李东屿、海南省应急管理厅厅长巴特尔、中国精算师协会副会长王和、中国人民财产保险股份有限公司副总裁降彩石、中国再保险集团巨灾风险管理股份有限公司总经理冯键等出席本次会议。

中国财经报道

上一篇:金融职业CPD证书符合标准免费申领

标签